23 апреля 2019 года российский журналист и популярный видеоблогер Юрий Дудь представил новый выпуск своей авторской программы на YouTube канале «Колыма – родина нашего страха». Дудь посетил суровый край России и рассказал про его сложную и неоднозначную историю, а также непростой период в настоящем.

Юрий Дудь в программе Колыма родина нашего страха рассказал об освоении Колымского края

Юрий Дудь представил новый выпуск своей авторской программы «Колыма – родина нашего страха»

Юрий Дудь решил снять фильм «Колыма – родина нашего страха», потому что исходя из данных социологических исследований, более половины россиян молодого возраста никогда не слышали о сталинских репрессиях. По мнению видеоблогера, старшее поколение до сих пор живет в страхе за свои политические убеждения, а Колыма является одним из тех мест, где зародился всеобщий ужас и отразился на судьбах миллионов людей.

Магаданский историк Ростислав Кунцевич показал место съемочной группе программы Дудя, откуда началось освоение Колымского края. 4 июля 1928 года на территорию Колымы высадилась первая геологическая экспедиция под руководством Юрия Билибина. Главная задача была подтвердить предположение, что на Колыме находятся залежи золота и сообщить об этом руководству страны. Первая часть экспедиции отравилась изучать побережье Охотского моря, где впоследствии был образован город Магадан, а вторая группа направилась к устью реки Среднекан. Экспедиция обнаружила золото, и Юрий Билибин сообщил, что в течение 10 лет данная территория может дать 100 тонн золота. Эти слова геолога оказались пророческими, потому что в 30-х годах прошлого столетия, благодаря залежам драгоценно металла на Калыме, было добыто более 80 тонн золота.

Юрий Дудь в программе Колыма родина нашего страха поведал о судьбе отца Ефима Шифрина

Юрий Дудь представил новый выпуск своей авторской программы «Колыма – родина нашего страха»

Юрий Дудь в фильме «Колыма – родина нашего страха» представил данные историков: 20 млн человек прошли ГУЛАГ с 1930 по 1956 года из которых 2 млн погибли. Отец Ефима Шифрина один из тех, кто отбывал срок в исправительно-трудовых лагерях на территории Колымского края. 19 августа 1938 года в дверь к Залману Шмуиловичу постучали нквдшники и предъявили обвинение в шпионаже. Артист добавил, что он до сих пор не может понять, почему скромного бухгалтера признали изменником Родины. Ведь отец никогда не состоял ни в одной политической партии и был очень осторожным и аполитичным человеком, работая с утра до поздней ночи, чтобы прокормить семью из 10 человек. Залман Шифрин провел на Колыме почти 30 лет и только после смерти Иосифа Сталина был реабилитирован.

Ефим Залманович признался, что у него личная обида на Сталина и эту фамилию было запрещено произносить в его отчем доме. Потому что из-за этого человека, его отец потерял лучшие годы своей жизни и нанес колоссальный вред здоровью.

Дочь Сергея Королева рассказала о судьбе своего отца в фильме Юрия Дудя Колыма родина нашего страха

Юрий Дудь представил новый выпуск своей авторской программы «Колыма – родина нашего страха»

12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, руководителем этого масштабного проекта был Сергей Королев, который являлся главным новатором в советской космонавтике. Юрий Дудь в фильме «Колыма – родина нашего страха» признался, что после грандиозного мирового успеха Сергея Павловича, невозможно поверить в то, что легендарный конструктор ракетно-космических систем за 20 лет до полета в космос Юрия Гагарина, был направлен в исправительно-трудовые лагеря Колымы.

Дочь Сергея Королева в интервью Юрию Дудю рассказала, что ее семья пережила большие испытания после ареста отца. Маме пришлось работать на нескольких работах, потому что денег на жизнь не хватало. Многие коллеги, знакомые и соседи отвернулись от семьи и относились предвзято. Сергей Павлович до последнего момента не признавал себя виновным и надеялся, что суд его оправдает, хотя подвергался жестоким пыткам и получил травму челюсти. Нквдшники поставили ему ультиматум, если он не признает себя виновным, то его жену обвинят в шпионаже, а дочь отправят в детский дом. После этих слов Сергей Королев сдался и вначале провел некоторое время в московской тюрьме, а затем был сослан на Колыму, где работал на золотом прииске.

Юрий Дудь в фильме Колыма родина нашего страха узнал у колымчан об их перспективах

Юрий Дудь представил новый выпуск своей авторской программы «Колыма – родина нашего страха»

Юрий Дудь в фильме «Колыма – родина нашего страха» узнал у местного населения – довольны ли они настоящим, и какие у них есть перспективы, проживая на одной из самых суровых территорий России. Молодое поколение призналось, что сейчас их друзья массово покидают Колыму и целые поселки становятся заброшенными. Большинство уезжает в Краснодарский край, Белгородскую область, а также в Москву и Санкт-Петербург. Молодежь понимает, что там больше возможностей для самореализации, цены на продукты значительно ниже и климат более благоприятный.

Некоторые жители Колымы признались, что никогда не покинут малую родину и являются настоящими патриотами. Потому что здесь самые красивые места, дикая природа, рыбалка и охота, даже идея переехать к родственникам в Европу не является в приоритете. Колымчани считают, что смена места жительства не решит главную проблему, и намного лучше попытаться развивать свой край и сделать его более пригодным для нормальной жизни в очень суровых условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here