«Великая Стена Трампа»: США готовятся к будущей войне?

«Великая Стена Трампа»: США готовятся к будущей войне?

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса США, аннулирующую его указ о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Для преодоления вето потребуется две трети голосов в каждой палате Конгресса, что практически неосуществимо.

Неизбежно возникает вопрос, неужели введение столь жёстких мер потребовалось именно сейчас?

Неужели ситуация настолько катастрофическая? Если кратко – да. Каждый год в Соединённые Штаты просачивается огромное количество оружия, наркотиков, десятки тысяч нелегальных мигрантов. Протяжённость границы США и Мексики составляет 3145 км. Большая часть её абсолютно прозрачна. В некоторых местах ограда носит символический характер, в иных – нет и такой: разделение между двумя государствами обозначают лишь столбики посреди пустыни. Охранять такие пространства эффективно невозможно даже для сверхдержавы.

Тем не менее, катастрофическая ситуация сложилась на границе не вчера, не год и не десять лет назад. Подобное движение продолжается десятилетиями и практически стало частью местной культуры. Число нелегалов на территории США уже оценивается в 12,5 млн. человек, причём данная цифра является ещё умеренной.

Чрезвычайное положение ввели именно при Дональде Трампе, пожалуй, самом неоднозначном президенте в современной истории Соединённых Штатов. Однако непоследовательность в действиях нынешней администрации Белого Дома на самом деле являются чётко выверенными закономерностями. Правда, возможно, речь идёт о другой логике.

Логике подготовки к большой войне. Войне, понятное дело, не с Мексикой, но в рамках приготовлений к такому событию безопасность практически открытых южных границ становится ключевым фактором. И вложение в неё значительных ресурсов уже не выглядит столь неоправданно-затратным мероприятием. Особенно, в историческом контексте, где американцы особенно сильно боялись именно диверсий в период обеих мировых войн. Масштабы бедствия в случае успешной атаки, скажем, на Плотину Гувера, нетрудно себе представить. А ведь на территории Соединённых Штатов присутствуют и гораздо более опасные объекты.

И если рассматривать «Великую Стену Трампа» в контексте других знаковых событий (резкий взлёт военных расходов, укрепление ключевых объектов оборонной инфраструктуры в странах Европы и Азии), то подозрения становятся ещё более отчётливыми.

Главная национальная проблема по господину Трампу: избыток в мире производящих мощностей, из-за чего собственно американская экономика стала менее конкурентоспособной. В прошлый раз данная трудность решилась путём разгрома в войне с последующей деиндустриализацией Японии и Германии. Под видом «предотвращения угрозы новой мировой войны» демонтажу подверглась не только военная, но и вообще любая промышленность и даже частично сельское хозяйство. Достаточно вспомнить о бунтах южнокорейских фермеров, когда в конце сороковых в страну хлынул дешёвый американский рис, поставивший их на грань разорения. Лишь противостояние с Советским Союзом отменило планы по полному демонтажу промышленности проигравших стран и даже развернуло вектор вспять. Тем не менее, на том конкретном историческом отрезке план спасения экономики США от кризиса перепроизводства, в общем и целом, сработал.

Считает ли Дональд Трамп подобный способ решения проблем приемлемым в настоящее время – доподлинно неизвестно. Однако, есть основания полагать, что строительство стены и введение чрезвычайного положения на приграничных территориях могут быть подготовкой к одному из будущих «жестких» сценариев.

Александр Збитнев 

Источник ➝

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика