Комфортная и функциональная кухня должна быть адаптирована к нашим потребностям и образу жизни, чтобы мы могли пользоваться ею в течение многих лет. Обустраивая удобную кухню, стоит соблюдать правила, которые сделают повседневную готовку легкой и приятной.

Эргономичность на кухне

На кухне самое главное — комфорт. Давно замечено, что кухонная деятельность начинается с холодильника, продолжается на столешнице и раковине и заканчивается варочной панелью. Нужно отметить, что если вас интересуют качественные кухни, то рекомендуем посетить данный сайт.

Все это, говоря языком, представляет собой технологическую последовательность (кухонная нить), элементы которой выполняют различные функции:

  • предварительная обработка (участок между холодильником и раковиной);
  • стирка и мойка (раковина);
  • чистка (раковина-плита);
  • термическая обработка (плита);
  • отделка посуды (столешница возле плиты).

Все эти зоны необходимо сохранить даже на маленькой кухне.

Правильная в соответствии с принципом технологической последовательности планировка кухни заключается в правильном расположении приборов и обеспечении между ними достаточно протяженного участка столешницы. Столешница может иметь форму букв L, U, а иногда даже G. Проще всего, когда все зоны соединены сплошной столешницей. Но и кухня с двумя параллельными столешницами или островом тоже может быть удобной.

Функциональная кухня

Вариантов выполнения этих условий на открытом пространстве много: Г-образный корпус, в два ряда, с полуостровом или островом. Минимальная ширина закрытой кухни 180 см. В таком помещении можно расположить устройства у одной стены на кухне и держаться на соответствующем расстоянии от другой.

Это приемлемое решение, но не очень удобное. Закрытая кухня с двумя параллельными рядами шкафов должна быть шириной не менее 240 см. В комнате такой ширины вы также можете ограничиться одной строительной линией и поставить стол рядом с другой стеной. Однако только ширина 250-270 см позволяет поставить на кухне удобный стол на четверых. Обычно используется Г-образная конструкция.

При расстановке шкафов и техники в один ряд стоит использовать удобную последовательность: холодильник, мойка, плита. Раковина должна располагаться по центру, так как легкий доступ к воде важен как во время первоначального приготовления, так и во время приготовления.